volandband (volandband) wrote,
volandband
volandband

Categories:
  • Music:

традиции

"В России XVIII века соблюдалось четкое соответствие социального положения человека его средству передвижения? Указ Екатерины II строго определял, кто в каком экипаже может ездить и сколько лошадей запрягать. Чиновникам 1-го и 2-го классов и генералам предписывалось ездить цугом (от шести до десяти лошадей, запряженных парами) с двумя форейторами, которые скакали верхом на пристяжных и кричали: «Пади! Пади!», разгоняя встречных.

Чины 3-го, 4-го и 5-го классов тоже ездили цугом, но без «мигалок», т.е. без форейторов. Чиновники 6-го, 7-го и 8-го классов могли запрягать только четверню, а обер-офицеры уже обходились парой лошадей. И как бы ты ни был богат, но если не дослужился до чина, ты не имеешь права запрячь в свою карету четверку лошадей! А в царствование Павла I было наложено запрещение на ввоз иностранных карет – для провоза «иномарки» требовалось иметь особое дозволение от государя. И конечно какому-нибудь купцу второй гильдии такого дозволения было не получить.

Впрочем, со временем различия постепенно стирались. Уже в начале XIX века гербы стало немодно рисовать на экипажах, и часто и князь, и купец выезжали в простых наемных каретах, а то и вовсе на «общественном транспорте» – на извозчиках!"

...

Удивительно, что до сих пор в нашей стране культивируются такие ценности. Вроде столько лет прошло, а феодальное прошлое нет-нет да и напомнит о себе мчащейся по дороге каретой с сиреной "Пади! Пади!" - автоматизированным достижением цивилизации.

Нет бы им всем начать ездить на работу на такси, как в начале 19 века... Но куда там.
Я вижу причину в исключительном статусе госчиновников. Если ты при кормушке - ты Человек и достоин зависти соседей и прочих смертных, потому что именно государственная должность дает тебе в руки ключи от многих закрытых дверей. Туда не пускают кого попало и уж если ты пробился - пользуйся всем, что дает тебе твой феодальный статус.
Хотя, для честного человека определяющей чертой такой профессии должна служить ответственность, а не возможность воспользоваться или украсть.

Так что, каждый раз, когда я вижу машину с мигалкой, мчащуюся в сопровождении эскорта охраны, я знаю: там едет человек с мышлением феодала 19 века, имеющий те же ценности и приоритеты... хотя, за что я так феодалов-то?... Они хотя бы в свое время жили и правили, им простительно.



Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments