volandband (volandband) wrote,
volandband
volandband

  • Music:

российская смерть Рона Макгерити

ИВАНОВО, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американский велосипедист Рон Макгерити, путешествовавший по России, погиб в ДТП в Ивановской области в четверг вечером. Его сбил насмерть нетрезвый водитель. Трагедия произошла на трассе Кострома — Иваново, сообщили ИТАР-ТАСС в областном УМВД.

Шестидесятилетнего велосипедиста сбил водитель грузовой "Газели", который скрылся с места ДТП.

Рон Макгерити жил в Бостоне. Он посетил 61 страну за последние 15 лет. Передвигался путешественник на специально оборудованном швейцарском велосипеде, позволяющем ехать полулежа или лежа на спине, а также перевозить с собой рюкзаки. В день гибели путешественник посетил Кострому, где сказал о своем намерении объехать все города Золотого кольца России.



Макгерити называл себя "посланником мира". Он вручал главам городов, которые посещал, "письма мира" и считал своим долгом напоминать людям о существовании добра.
новость тут


Вообще, если вдуматься — эта новость цепляет какой-то своей немыслимой очевидностью, потому я не могу не высказать.

Человек с большой буквы, увлеченный, герой-одиночка, судя по всему — просто позитивный и хороший человек, путешествующий по странам и континентам на своем велосипеде, через миры и годы. О таких потом пишут книги и снимают фильмы, они становятся героями и дают идеи другим смельчакам и романтикам. Именно благодаря им мир становится лучше и добрей, именно они делают его живым и интересным. Про таких энтузиастов и смельчаков взрослые и дети увлеченно копипастят мегабайты в Интернете, такие люди учат их, наших детей, возможно, тому, чему мы их еще не успели научить…

Можно много писать на эту тему.

Но подумайте — как заканчивается эта смелая и красивая история Одного Человека. В России, где серость дорог соответствует серости тех, кто носится по ним, сломя голову и плюя на окружающих. Где пьяный на дороге — всего лишь вопрос суммы взноса в карман таких родных представителей государства. Где водитель газели — герой анекдотов, но вместе с тем — народный герой, который всегда найдется, выкрутится, разберется и "решит вопрос правильно". Именно поэтому смерть Рона Макгерити становится внезапно похожей на скверную шутку пошлого кавээна, в котором молодые и не очень люди шутят и смеются над такими характерными для России бедами, не осознавая всей беды этой характерности. Какой-то пьяный шофер просто сбил пожилого путешественника на велосипеде и даже не понял — ЧТО он сделал в этот момент, как разом перечеркнул пунктир Долгой Дороги очередного стивенкинговского Гаррати, дал смерть тому, кого надо было особенно беречь от нас. Этот водитель — он уехал, оставив на российской дороге раздавленную Мечту, сбывшуюся для тех, кто способен понять смысл многих хороших слов, недоступных для таких, как он, этот пьяный имбецил.

Нет, мне не нравится окончание этой истории. И тем более я зол на тех, кто позволяет многим хорошим историям заканчиваться так в моей стране.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments