volandband (volandband) wrote,
volandband
volandband

Categories:
  • Music:

"Против течения" (д/ф, СССР, 1988 г.)

Случайно узнал, что документального фильма, нашумевшего на исходе СССР, в котором рассказывается о экологических проблемах моего города, практически нет в Сети. То, что есть -- в отвратном качестве, темные и малочитаемые кадры, либо с какими-то левыми вставками или разбивкой "по частям" для поднятия рейтинга посещаемости ютуб-каналов.

В общем, раздобыл то, что надо и кое-как восстановил то, что смог; теперь это хотя бы можно смотреть.
Между прочим, фильм получил приз "Золотые ворота" международного фестиваля в США 1990 года и специальный приз жюри— Лучший фильм об окружающем мире.



Сейчас выглядит поразительно то, что народ в маленьком городке мог консолидироваться, сообща выступать за какие-то идеи и участвовать в масштабной движухе, делая ту самую "реальную политику" своими руками. Думаю, что сейчас от киришан ничего подобного ждать не приходится, хоть тяжелую воду им в водопровод сливать начни. Кое-что из тех событий я помню отлично, что-то пропустил из-за службы в армии. Кстати, помню, как в далеком Казахстане, в Байконурских степях, я вместе с сослуживцами смотрел этот фильм по телевизору -- его тогда не побоялись показывать по ЦТ. И как мои сослуживцы после просмотра сочувственно смотрели на меня и всячески поддерживали, вроде "ну у вас там и жопа, как ты вообще выжил". А я говорил, что на самом деле там вполне можно жить и не все поголовно помирают в расцвете лет, и вот там, на экране, даже видно фасад моего собственного цеха с нарисованной неизвестным оформителем страшной черной мордой, и он расположен совсем на другом заводе. Короче, внезапно приятно было получить такой привет с малой родины.  :))

Для желающих глубже понять тему, много дополнительных материалов (фотографии, документы и видео) по тем событиям можно найти здесь.
Tags: вслух, непридуманное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments