?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Руты с Алиэкспресс.

Всем хорош Алиэкспресс, кроме одного: заранее пощупать, потрогать и испытать товар -- невозможно.
Потому ценность "чуваки, я проверил и вот что скажу" в этом случае весьма высока.
Поэтому публикую такой вот пост для барабанщиков (и их друзей или родственников, любящих делать музыкальные подарки) о приобретении недорогих китайских рутов (палочки-вязанки из бамбуковых стержней).

Заказывал примерно по 260 - 270 р. за пару. Если ссылка пропала, то не проблема найти такие же, примерно по такой же цене, на Али такого добра хватает и сделано оно, скорее всего, примерно одинаково.

11

В принципе, палки годятся для игры прямо из пакета, сделаны сносно и одинаковые по весу и длине.
Но по опыту мне известны их слабые места: со временем рукоятка сползает и при игре приходится возвращать ее обратно, слетает резиновый наконечник и резинка на конце палки оббивается и рвется. Ну и сами стержни, конечно, и есть самое слабое место -- ломаются, вылетают и истончаются со временем.
Поэтому я решил исправить что смогу, в меру возможностей, перед тем, как подарить их своему барабанщику на День Рождения. К томуже, этим я еще не занимался и потому решил пройти дополнительный уровень али-апгрейдера.

При первом осмотре стало понятно, что на верхних концах рутов есть стержни с дефектами, а это самое слабое место, подверженное нагрузкам и износу. Я решил перебрать палки заново, развернув дефективные концы в ручку -- там они не помешают.

2

1

Разборка показала, что технология изготовления таких палок простая: сначала пучок плотно складывают и обматывают несколькими витками скотча в верхней и нижней части. Потом сверху одевают обычную термоусадку и осаживают ее феном до плотного обхвата, вот и вся сборка.

Соответственно, разборку палок нужно начинать с середины: ровным нажатием выставить один из средних стержней, не приклеевшийся к скотчу. Потом -- соседние, и т.д. Разумно не снимать полностью все стержни сразу, а перебрать сначала одну половину, потом плавно заменив ее на вторую (это если вы сохраняете старый скотч). Если планируете заново заматывать и применять новую термоусадку -- тогда без разницы. Новой термоусадочной трубки у меня не было, потому я решил максимально сохранить исходные материалы.

5

3

Перевернув дефективные концы в рукоятку, собираем все обратно, только средние стержни будут последними, которые вы вставите. Если в какой-то момент последний стержень не идет, просто разомните палку пальцами, чтобы стержни заняли правильное положение, и все получится. По идее, вся конструкция вместе образует четкий геометрический рисунок с двумя шестигранными слоями вокруг одного стержня (в случае с рутом из мелких стержней) или одним таким слоем (у рутов с крупными стержнями).

Теперь остался вопрос по сползанию ручек.
Решить его получилось с помощью суперклея. Ну, не такого, котрый мгновенно склеивает поверности, а проникающий, для особо прочных соединений: он сохнет не сразу, успевая протечь куда надо и уже потом зафиксировать детали в нужном положении.
В принципе, можно было взять любой другой клей (от ПВА до резинового "Момента"), но его понадобилось бы больше и палки были бы тяжелее, а нарушать баланс рута не входило в мои планы.

9

8

Также разминаем место попадания клея, чтобы он протек между стержнями.

10

7

На этот же клей к термоизоляции приклеиваем резиновый наконечник, чтобы не сваливался при игре.
Все готово, остались мелочи -- поставить вертикально для просушки (чтобы клей стекал к резиновому колпачку) и поправить дело с резиновыми кольцами.

Вообще, они нужны для того, чтобы регулировать "мягкость" атаки за счет опускания к рукоятке, либо наоборот -- для более сильной атаки, если сдвинуть их ближе к краю. Но в случае китайскоо варианта, эта резиновое кольцо довольно мягкое и тонкое, особого толку от него немного, да и лопается при попадании в обод барабана или тарелку запросто.
Потому я просто раздобыл готовых бензомаслостойких колец того же диаметра, но чуть плотнее (вообще, они есть в продаже в магазинах резинотехники или автозапчастей) и надел несколько штук, как запасные варианты. Они почти ничего не весят и могут находиться возле рукоятки, а при их разрыве (или недостаточной плотности наконечника рута) можно легко переместить их вместо лопнувших или сдвоить их, получив более жесткий эффект при игре.

12
13

Как только высохнет клей, рутами можно пользоваться: после такого апгрейда играть этими палками будет надежнее, проще и удобнее.

14

Всем хороших музык!